Winterzeit bedeutet Punsch & Kekse
Die Tage werden kälter und kürzer, es wird langsam weihnachtlich… Wer verbringt nach einem ausgiebigen Spaziergang in der Winterwelt oder nach einem arbeitsreichen Tag nicht gerne seine Zeit eingekuschelt auf dem Sofa? Egal ob mit einem Weihnachtsfilm oder in gemütlicher Gesellschaft: ein herzerwärmender Punsch darf da nicht fehlen. Zahlreiche Rezepte in Büchern oder auch im Internet bieten vielfältige Inspirationen um Punsch selbst herzustellen. Auf Basis von Apfelsaft oder Orangensaft können alkoholfreie Kreationen oder Heißgetränke mit Schuss für gesellige Abende hergestellt werden. Unsere Lieblings-Punschrezepte haben wir hier für Sie gesammelt:
Winterzauber
Zutaten für 2 Gläser:
- 350 ml Beutelsbacher Bio-Apfel-Punsch
- 5 ml Beutelsbacher Bio-Zitronensaft
- 1 TL Honig od. Beutelsbacher Bio-Apfeldicksaft
- 1 Bio-Orange
- ½ TL geriebener Bio-Ingwer
- 1 Nelke
- 1 Sternanis
- 2 Rosmarinzweige
- 1 Stange Zimt
Für das Topping:
- 200 g Sahne
- Zucker
- Zimtpulver
Zubereitung:
- Die Orange mit dem Zestenreisser schälen und danach auspressen.
- Den Orangensaft mit dem Apfelpunsch in einen Topf geben. Die Zesten, Zitronensaft, Ingwer, Zimtstange, Nelke, Sternanis, Honig und die Rosmarinzweige hineingeben, alles zusammen bis kurz vor dem Siedepunkt erwärmen, anschließend vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Sahne aufschlagen und Zimtpulver mit Zucker mischen.
- Den Sud durch ein Sieb gießen, noch einmal im Topf erwärmen und auf die Punsch- bzw. Teegläser verteilen. Die Sahne schlagen, auf den Punsch geben, mit etwas Zimtzucker bestreuen und sofort servieren.
Zitronen-Ingwer Punsch
Zutaten für 2 Gläser:
- 150 ml Beutelsbacher Bio Zitrone-Ingwer
- 150 ml Beutelsbacher Bio Clementinensaft
- 100 ml Wasser
- 4 Scheiben geschälter Bio-Ingwer
- 4 Schmale Streifen von der Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
- 100 ml Limoncello
Für die Deko:
- 2 Scheiben Clementine
Zubereitung:
- Das Wasser mit den Ingwerscheiben und den Scheiben der Zitronenschale aufkochen und ca. 15 min leicht köcheln lassen.
- Den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und den Clementinensaft und den Beutelsbacher Zitrone-Ingwer hinzufügen und das Ganze nochmals 5 min auf der warmen Herdplatte ziehen lassen. Ganz zum Schluss den Limoncello dazugeben, nicht mehr kochen lassen.
- Mit einer Ingwerscheibe, Clementinen und / oder Zitronenscheibe den Glasrand garnieren.
Dieses tolle Punschrezept für Orangenpunsch kommt von allmydeer – Verena Hirsch
Zitronen-Ingwer Punsch
Zutaten für 2 Gläser:
- 250 ml Beutelsbacher Demeter Orangensaft
- 250 ml Beutelsbacher Bio Zitrone Ingwer
- 1 Schote Vanille
- 10 getrocknete Nelken
- 1 Orange
- 1 Zitrone
Zubereitung:
-
Als erstes gibst du den Orangensaft und das Zitrone-Ingwer Getränk in einen Topf. Alles gut umrühren. Dann kommt das Mark der Vanilleschote dazu. Dafür die Schote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einer Messerspitze ausschaben. Die Schote einfach mit in den Topf geben. Die Nelken auch in den Topf geben und alles gut umrühren.
-
Jeweils die Hälfte der Zitrone und der Orange in dünne Scheiben schneiden. Die restliche Hälfte brauchen wir später. Die Scheiben zur Saftmischung in den Topf geben. Alles wird nochmal umgerührt und auf dem Herd kurz zum Kochen gebracht. Dann bei niedriger Hitze ca. 5 — 10 Minuten leicht köcheln und ziehen lassen. Dann ist der Orangenpunsch schon fertig.
-
Jetzt die restliche Zitrone und Orange in kleine Stücke schneiden und in hitzebeständige Gläser oder Tassen geben. Mit dem fertigen Punsch auffüllen und genießen.
-
Der selbstgemachte Orangenpunsch hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank.
Herbstwind
Zutaten für 2 Gläser:
- 300 cm Beutelsbacher Apfelsaft
- 50 ml Beutelsbacher Orangensaft
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Sternanis
- 80 ml Gin
Für die Deko:
- 2 Zimtstangen
- 1 Orange
Zubereitung:
- Apfel- & Orangensaft sowie alle Gewürze erhitzen und auf mittlerer Hitze 20 Minuten sieden lassen.
- Kurz vor dem Servieren den Gin dazugeben und nochmals 5 Minuten auf mittlerer Hitze ziehen lassen. Wichtig! Die Flüssigkeit darf nicht kochen!
- Die Gewürze herausnehmen und den Glüh-Gin auf 2 Becher verteilen. Mit einer Zimtstange und einer Scheibe Orange dekorieren.
Wer es lieber einfach mag wird bei unserem Punsch-Sortiment sicher fündig. Die Fruchtsaftmischungen müssen nur noch im Topf erwärmt werden und sind direkt trinkbereit. Sie eigenen sich auch gut zum verschenken und verbreiten winterliche Stimmung, fast wie auf einem Weihnachtsmarkt. Die meisten unserer Punsche sind nicht vergoren und können somit wunderbar als Kinderpunsch verwendet werden. Für die nicht jugendfreie Variante kann ein Schuss Rum nach Belieben dazugegeben werden. Ganz neu haben wir seit wenigen Wochen auch eine fruchtige Glühwein-Alternative mit einem niedrigen Alkoholgehalt von 2,8%:
!!! NEU Beutelsbacher Bio Heisser Kirsch !!!
fruchtweinhaltiges Getränk aus Äpfeln und Sauerkirschen
Endlich ist er da!!! Aufgrund starker Nachfrage haben wir unser altes Familienrezept aufleben lassen. Beutelsbacher Heisser Kirsch ist eine Glühwein-Alternative mit wenig Alkohol aus Sauerkirschwein, Apfelwein und naturtrübem Direktsaft aus Äpfeln – um den Alkoholgehalt auf 2,8 % vol. zu verringern. Wir haben bewusst auf Zimt verzichtet, da Zimt ein Allergen ist. Für fröhliche gesellige Stunden zu Hefezopf und Keksen ein fruchtiger Begleiter.
Zur Abrundung des Rezepts dient Rohrzucker und der Saft aus Aroniabeeren. Alle Zutaten sind bio.
Beutelsbacher Bio Heisser Apfel – unser Apfelpunsch im neuen Design
aus Direktsäften von Äpfeln, Holunderbeeren und Gewürzen
Erntefrische Bio-Äpfel und Bio-Holunderbeeren aus Wildfruchtsammlung ergeben schonend gepresst einen wohlschmeckenden Direktsaft. Mit den Bio-Gewürzen Zimt, Nelken und Kardamom schmeckt der Heiße Apfel nur mit der fruchteigenen Süße aromatisch und lecker.
Beutelsbacher Bio Holunderpunsch aus fein gewürzten Direktsäften und Traubensüße
Erlesene Bio-Direktsäfte sind aus den Früchten Apfel, Orange und Holunderbeere mit einem Fruchtsaftanteil von 93 % die geschmacksgebenden Früchte.
Unser Rezept wird mit den typischen Glühpunsch-Gewürzen zu einem wohlschmeckenden Punsch harmonisch abgerundet. Die Süße stammt nur aus Früchten.
Beutelsbacher Bio Zitrone-Ingwer erfrischend aus Zitronen- und Limettensaft
Viele kennen als bewährtes Hausmittel für kalte Tage die sogenannte „Heisse Zitrone“.
Probieren Sie unsere Variante mit Bio-Direktsaft aus erntefrisch gepressten Limetten, die hervorragend mit den Zitronen harmonieren.
Die Limetten fügen eine neue Geschmacksnuance hinzu und sind eine echte Bereicherung für den Gaumen.
Fein gewürzt mit Bio-Ingwer, erzielen wir einen lang andauernden angenehmen Nachgeschmack. Mit einem Tee aus Bio-Zitronenverbene runden wir unser Rezept säuremindernd ab. Die Süsse stammt aus weissen Bio-Trauben.
Das beliebte Aroma aus den ätherischen Ölen von Zitronen und Limetten regt die Sinne an und lässt an kalten Wintertagen die Sonne in unsere Herzen.
Wenn das Wetter kalt oder regnerisch ist, wer wärmt sich nicht gerne an einer „Heissen Zitrone-Ingwer mit Limette“? Sehr erfrischend und alle Pflanzen und Früchte sind Bio. Ein würziges Geschmacksgefühl in der Kehle mit Erfrischungscharakter.
Tipp: an heissen Sommertagen ist Zitrone-Ingwer mit Limettensaft kalt getrunken gleichfalls eine pikante Erfrischung!
Beutelsbacher Bio Früchte-Glühpunsch aus 99 % Mehrfruchtsatz und Gewürzen
Die Direktsäfte aus Holunderbeeren, die als bio-zertifizierte Wildfrüchte gesammelt werden und roten Trauben, kombiniert mit ausgewählten Äpfeln und sonnenverwöhnten Orangen schmecken aromatisch.
Der hohe Fruchtanteil ergibt genügend Fruchtsüße, um ein intensives Geschmackserlebnis bieten zu können. Verfeinert wird der Geschmack mit klassischen Gewürzen für Punsch.
Generell schmecken unsere Punsche selbstverständlich auch kalt gut, für die kalte Jahreszeit empfehlen wir, unsere Punsche warm zu trinken. Bitte nur erhitzen, nicht kochen, um die wertvollen Inhaltsstoffe zu schonen!
Wie trinken Sie ihren Punsch am Liebsten? Haben Sie ein Lieblings-Punschrezept oder ein Lieblings-Getränk aus der Flasche? Schreiben Sie es uns doch gerne in den Kommentaren!
Wir wünschen einen guten Genuss und eine erwärmende Weihnachtszeit!
Ihr Beutelsbacher-Team
2 Comments
MARION MOESSNER
Sehr geehrte Damen und Herren,
herzlichen Dank für Ihr Engament und Können zu dieser hochwertige Herstellung Ihrer tollen Saefte….
Aufgrund einer Erkrankung meiner blutbildenden Zellen, die von vielen Unverträglichkeiten begleitet ist, ist es schwer meinen Körper ausreichend mit natürlichen Quellen zu versorgen.
All Ihre seither von mir gekauften Saefte (Obst und Gemüse und insbesondere die Direktsaefte) vertrage ich hervorragend-und dies bestätigen dann auch meine Laborwerte ! Vielen Dank
Auch für die tolle Verkostung vergangenen Samstag im Organix Biomarkt in Feuerbach mit dem freundlichen Herr Schill, seinem Wissen und seine aussergewöhnliche wertvolle Art möchte ich Danke sagen.
Ein einzigen Kritikpunkt habe ich jedoch – ich durfte auch Ihren neuen Winterpunsch “heisse Kirsche ?” verkosten. Auch hier schmeckt man die Hochwertigkeit — NUR — der Zuckerzusatz ist meiner Ansicht total fehl am Platz und überhaupt nicht nötig, da die Fruchtsüsse allein so überzeugend ist.
Ich wünsche Ihnen ein frohes und gesundes Weihnachtsfest
Marion Moessner
Lisa
Sehr geehrte Frau Moessner,
danke für Ihren Kommentar und das konstruktive Feedback! Freut uns sehr zu hören, dass unsere Produkte Sie überzeugen. Danke auch für den Zucker-Hinweis, ich werde ihn an unser Qualität Management weiterleiten.
Wir wünschen Ihnen ebenfalls schöne Weihnachten und einen wunderbaren Start ins Neue Jahr!
Viele Grüße,
Lisa & das Beutelsbacher-Team