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Fruchtige Versuchung: Der köstliche Zauber von Banane und Vanille

Banane und Vanille verleiten einen gedanklich zu weißen Stränden, Meer, Karibik- und Südsee-Feeling – für einen Moment dem Alltag entfliehen und der Fantasie freien Lauf lassen.

Die Banane

Die Banane ist eine wahre Wunderfrucht. Sie zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem südostasiatischen Raum. Von dort gelangte die Frucht über Indien in den arabischen Raum. Arabische Händler brachten sie schließlich nach Afrika und Europa.

Erst im 15. und 16. Jahrhundert gelangte die Banane mit spanischen und portugiesischen Seefahrern nach Amerika. Ihren Namen bekam die Banane von den Arabern. Sie nannten sie “banan”, was übersetzt “Finger” bedeutet. Rein botanisch betrachtet, gehören Bananen übrigens zu den Beeren. Aufgrund der Form kaum vorstellbar, doch alle Früchte, die aus einem einzigen Fruchtknoten hervorgehen, werden als Beeren bezeichnet.

Hauptsächlich werden drei der gängigen Bananensorten genutzt. Dazu zählen die Obstbanane, die Mehl- oder Kochbanane sowie die Textilbanane. Vor allem die gelbe Obstbanane kennen wir in unseren Breitengraden.

Für unseren Mehrfruchtsaftcocktail „Bio-Banane-Vanille“ kommen die Bananen aus Ecuador.

Schon gewusst?

Bananen gehören in Deutschland neben Äpfeln zu den beliebtesten Früchten. Viele Kunden meinen, dass Bananen sie glücklich machen.

Die Vanille

Nicht umsonst gilt die Vanille als die Königin der Gewürze. Doch nicht nur aufgrund ihres himmlischen Duftes und Aromas, sondern weil Vanille nach Safran das teuerste Gewürz der Welt ist. Die Vanille ist die einzige Nutzpflanze unter den Orchideen. Sie gehört zu den Wurzelkletterern und kann bis zu 10 m an einer Stütze emporklettern. Man sagt, dass es über 2000 Orchideenarten gibt. Es sind aber nur drei, die Früchte tragen und aus denen man ein Gewürz Namens „Vanille“ herstellen kann. Die Wichtigste ist die „Vanilla planifolia“ Gewürzvanille auch „Echte Vanille“ genannt, aus der zum Beispiel die bekannte Bourbon-Vanille erzeugt wird. Beheimatet ist sie in den tropischen Regenwäldern Mexikos, doch heute wird sie auch in Madagaskar, Kommoren, Reunion und Indonesien angebaut. Die Zweite ist die „Vanilla tahitiensis“ oder Tahiti-Vanille genannt, die von der namensgleichen Insel aus Französisch-Polynesien stammt. Die Dritte im Bunde ist die „Vanilla pompona“ auch Bananenvanille genannt. Diese wird gerne zur Herstellung von Parfüm verwendet.

Das führende Land in der Produktion von Vanille stellt Madagaskar dar. Hier beziehen wir unsere Vanille für den Mehrfruchtsaftcocktail „Bio-Banane-Vanille“.

Schon gewusst?

„Vanilleschote“ ist eigentlich nicht die korrekte Bezeichnung – es hat sich im Sprachgebrauch zwar etabliert – doch rein botanisch gesehen handelt es sich nicht um eine Schote, sondern um eine Kapselfrucht.

Unsere Lieblings-Rezepte

Bananenkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad (Ober- & Unterhitze) vorheizen
  2. Kastenform mit zerlassener Butter bestreichen und mit Paniermehl ausschwenken
  3. Vanillestange längs halbieren und mit einem Löffel vorsichtig auskratzen
  4. Die weiche und in kleinen Würfeln geschnittene Butter in eine Schüssel geben und mit Zucker, Salz und Vanille schaumig rühren
  5. Die Eier einzeln unterrühren, bis es eine geschmeidige Masse ergibt und der Zucker aufgelöst ist. Dann den Zitronensaft und den Banane-Vanille unterrühren.
  6. Mehl und Backpulver mischen – nach und nach unter die Masse sieben. Eine der Bananen in Scheiben oder grobe Stücke schneiden und vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Teig in Kastenform füllen, zweite Banane der Länge nach halbieren und auf den Teig legen. Kuchen circa 50 Minuten backen. Mit Alufolie bedecken, falls er zu schnell dunkel wird.

Exotisches Banane-Vanille Dressing

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten gut durchmischen

Speiseempfehlung:

  • exotischer Salat mit Putenstreifen und Banane
  • bunter Hähnchen-Bananen-Salat mit Cashewkernen
  • exotischer Mango-Reis-Salat mit Garnelen

Erinnerungen aus der Kindheit: KiBa

Zutaten:

Abwandlung:

Zubereitung:

  1. Zuerst füllt man den Bananen-Vanille-Saft in ein Glas. Anschließend gibt man langsam mit Fingerspitzengefühl oder über die Rückseite eines Löffels den Sauerkirschsaft dazu. Hierbei müsste ein weiß – rotes schönes Muster im Glas entstehen, welches dem Trinken zusätzliche Freude bereitet.

Unter Tipp:
Schmeckt auch lecker als Eis am Stiel!

Banane-Vanille Quark-Drink

Perfekt für ein ausgewogenes Frühstück

Zutaten für 2 Portionen:

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.

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