Der Chardonnay ist eine weiße Edelrebsorte, die im Anbau auch als Beaunois, Morillon oder Weisser Clevner bezeichnet wird. Genetisch ist Chardonnay mit den Burgundersorten verwandt, Chardonnay ergab sich aus einer natürlichen Kreuzung von Pinot und Gouais Blanc (Heunisch). Chardonnay hat ein harmonisches Zucker-Säure-verhältnis und ein besonders feines Aroma. Die Trauben aus biologisch-dynamischem Anbau werden zu Traubensaft gepresst und der Direktsaft wird ohne Schwefelzusatz gekeltert. Danach wird der entstandene Wein nach biologischem Verfahren zu würzig-aromatischem Weinessig vergoren. Beim Abfüllen wird der feine Weinessig nicht durch Erhitzen pasteurisiert, um die Inhaltsstoffe zu schonen. Weinessig eignet sich als: Würzmittel zum Dressing für Salate, fürSaucen und fruchtigscharfe Chutneys Konservierungsmittel für Lebensmittel z.B. Marinaden, Aspik, Senf und Ketchup