Saftige Rezepte für die Grillsaison
Das sommerliche Wetter ist zurück und der leckere Duft von Grillaromen in der Luft lässt den Magen knurren! Bei vielen ist es das typische Bild im Kopf von lauen Sommerabenden: Gemütliches Beisammensein mit Freunden, der Familie oder den Nachbarn verbunden mit einem kulinarischen Höhepunkt der vielfältiger nicht sein kann. Egal ob vegan, vegetarisch, Fleisch, Fisch oder käsig – beim Grillen kommt jeder auf seine Kosten. Es ist quasi alles möglich, während die Einen sich mit aufwändigen Salaten und Beilagen sich selbst übertreffen reicht es den Anderen mit einem minimalen Aufwand und Vorbereitungszeit leckere Zutaten auf den Rost zu werfen und über dem Feuer zu garen.
Leider hat Grillen oft einen nicht zu unterschätzenden Nachteil: es entsteht sehr viel Müll. Wie und bei was sparen Sie Müll beim Grillen?
Hier haben wir ein paar Tipps und Ideen zusammengefasst, die mit sehr wenig Aufwand einen großen Unterschied machen können:
- Grillspieße
Bei den Grillspießen lohnt es sich auf mehrfach verwendbare Metallspieße umzusteigen. Diese können nach der Verwendung einfach gespült und wiederverwendet werden. Zwar mag die Herstellung aufwändiger sein, jedoch lohnt es sich, wenn man die Spieße oft verwendet. Ansonsten sollte man auf das FSC Siegel von Holzspießen achten. - Alufolie
Oft wird sie in großen Mengen verwendet und landet danach im Müll. Das muss nicht sein, zum Beispiel können auch hier mehrmals verwendbare Edelstahlschalen, Gusspfannen oder Ähnliches verwendet werden. Noch besser: Greifen Sie zu kleinen Auflaufformen, die Sie vielleicht sowieso zuhause haben. Damit wird nicht nur weniger Müll produziert, sondern Sie sparen auch noch Geld! Wer verhindern möchte, dass zum Beispiel der Fisch auf den Rost klebt, kann diesen auch einfach auf zwei Scheiben Zitrone legen und bekommt damit auch noch den leckeren Geschmack dazu. - Allgemein Müll sparen
Für den Fall, dass nicht zuhause gegrillt wird, sollte man trotzdem nicht gleich zum Einmal-Geschirr greifen. Es mag zwar etwas mehr Aufwand sein, Geschirr von zuhause mit hin und auch wieder zurück zu schleppen, allerdings dankt es Ihnen die Umwelt und zusätzlich spart es ebenfalls Geld. Wem seine Porzellan-Teller zu schwer sind, kann auch gut auf Campinggeschirr zurück greifen. - Einkauf
Der Einkauf ist entscheidend für die Müllmenge nach dem Grillen. Deshalb lohnt es sich im Unverpacktladen einzukaufen oder auf recyclefähige Verpackungen zu achten. Wer sein Gemüse auf dem Wochenmarkt kauft und das Fleisch beim Metzger spart vor allem Plastik und unterstützt dabei oft auch kleinere, regionalere Unternehmen.
Oft ist die Auswahl von Grillzutaten riesengroß, doch es muss nicht immer alles gekauft sein! Selbstgemachte Marinaden, Dipps und Getränke sorgen nicht nur für große Abwechslung sondern produzieren oft ebenfalls weniger Abfall. Hier haben wir Ihnen unsere Lieblingsgrillrezepte zusammen gefasst:
Fruchtige Tomaten-Mango Marinade
am Besten für Rind oder Schwein
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 rote Paprika
1 EL Beutelsbacher Limettensaft
4 EL Beutelsbacher Tomatensaft
4 EL Beutelsbacher Mangosaft
Pfeffer
Nach Belieben Chilli
Knoblauch, Zwiebel und Paprika würfeln und mit Öl in einer Pfanne anbraten. Mit Säften zusammen pürieren und mit Pfeffer und Chilli würzen.
Asiatische Orangensaft-Curry Marinade
am Besten für Pute oder Huhn
1 EL Agavendicksaft
1 TL Curry Pulver
1 EL Beutelsbacher Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
150 ml Beutelsbacher Orangensaft
nach Bedarf etwas Chilli
Alle Zutaten zusammen mischen und Grillgut darin einlegen.
Süß-würzige Gemüsemarinade
4 EL Beutelsbacher Apfeldicksaft
2 EL Beutelsbacher Balsam Apfelessig
4 EL Senf
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Frischer Thymian
Den Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten mischen. Das Gemüse einige Stunden in der Marinade einlegen.
Fruchtig-minzige Aprikosen Marinade
Passt gut zu Lamm
4 EL Beutelsbacher Aprikose
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 TL Beutelsbacher Zitronensaft
1 EL trockener Weißwein
Minzblätter
Den Knoblauch und die Minzblätter fein hacken. Alle Zutaten mischen und das Fleisch in der Marinade einlegen.
Apfeldicksaft-Senf-Marinade
Passt gut zu Gemüse
2 EL Beutelsbacher Apfeldicksaft
1 EL Beutelsbacher Balsam Apfelessig
2 EL Senf
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Oregano
Thymian
Die Kräuter fein hacken und mit restlichen Zutaten mischen. Das Gemüse durch die Marinade ziehen und danach zum Beispiel auf einen Spieß spießen.
Cola-Rosmarin Marinade
Passt gut zu Rind
0,2l isis Cola
2 TL Beutelsbacher Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
1 TL Senf
Pfeffer
Rosmarin
Rosmarin fein hacken und mit restlichen Zutaten mischen. Eventuell etwas rühren, bis der Schaum der Cola verschwindet. Fleisch in Marinade einlegen.
Exotische Mango Marinade
Passt gut zu Geflügel
3 EL Olivenöl
2 TL Currypulver
1 TL Koriandersamen
½ TL Beutelsbacher Zitronensaft
80ml Beutelsbacher Mango
etwas Salz & Pfeffer
Nach Belieben etwas Chilipulver
Die Koriandersamen im Mörser zerstoßen und mit allen anderen Zutaten vermischen. Das Fleisch mindestens 4 Stunden darin einlegen.
Alkoholfreie Eistee-Melonen-Bowle
Zutaten für 2 Liter:
1,4l isis Bio Grüner Eistee (gekühlt)
1 Bio Limette
1 Bio Zitrone
700 ml Mineralwasser (gekühlt)
ggf. Honig oder Dicksaft zum Süßen
Für die Deko:
Minze
Honigmelone
Wassermelone
- Die Melonen schälen und mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen.
- ½ Bio Limette und ½ Bio Zitrone in dünne Scheiben schneiden, die andere Hälfte auspressen.
- Die Melonenkugeln mit dem Limettensaft, dem Zitronensaft, den Zitronen- & Limettenscheiben und dem gekühlten isis Bio Grüner Eistee in eine Bowle-Schüssel geben. Mit dem gekühlten Mineralwasser aufgießen und einige Eiswürfel dazugeben.
- Je nach Geschmack mit Honig/Dicksaft nachsüßen und einige Minzblätter dazu geben.
Was darf bei einem gemütlichen Grillabend bei Ihnen auf keinen Fall fehlen? Erzählen Sie es uns gerne in den Kommentaren!
Wir wünschen eine vielfältige und leckere Grillsaison!
Ihr Beutelsbacher-Team