Sanddorn – Vitamin C pur von einer besonderen Beere!
Die orangeroten bis gelben Beeren haben einen sehr hohen Vitamin C-Gehalt. Liegt der Vitamin C-Gehalt bei einer Zitrone bei ca. 50 Milligramm/100g, was ja auch schon beachtlich ist, so liegt der Vitamin C-Gehalt bei der Sanddorn-Beere zwischen 200 – 900 Milligramm/100g. Ihre leuchtend orangerote bis gelbe Farbe hat sie dem bedeutenden Gehalt an Beta-Karotin zu verdanken.
Roh verzehrt ist die Sanddorn-Beere sehr sauer und der kleine Kern hat einen bitteren Geschmack. Sie ist erstmal nicht so der Liebling unter den Fruchtliebhabern, doch einfallsreich kombiniert ist sie ein toller Vitamin-C-Spender im köstlichen Geschmacksgewand.
Folgende Sanddorn-Produkte haben wir in unserem Sortiment:
Bio Sanddorn-Muttersaft 0,33l
Bio Sanddorn-Vollfrucht mit Blütenhonig + Acerola 0,33l
Bio Sanddorn ACE – ein vitaminreiches Mehrfruchtsaftgetränk in der praktischen 0,2l Glas-Mehrwegflasche, optimal für unterwegs.
Demeter Karotte-Sanddornsaft 0,7l
Was ist der Unterschied zwischen einem Muttersaft (Direktsaft) und einem Vollfrucht Produkt?
Der Muttersaft ist trinkfähig, das Sanddorn Vollfrucht Produkt ist eher zum Löffeln gedacht.
Bei der Saftherstellung wird die Frucht gepresst, die Kerne werden abgesiebt.
Bei der Vollfruchtvermahlung werden die ganzen Früchte, also auch die Kerne vermahlen und somit ist das Vollfrucht eher dickflüssig. Das erkennt man auch an den kleinen schwarzen Punkten im Sanddorn Vollfrucht. Zum Herstellungsprozess vom Sanddorn Vollfrucht ist zu bemerken, dass wir eine Mühle einsetzen, die mit vielen umlaufenden Hämmern die Früchte zuerst grob mahlt und dann im weiteren Prozess fein gemahlen wird. Die Sanddornkerne werden dann noch mit einer Korundscheibenmühle zusätzlich vermahlen.
Anbei stellen wir Ihnen ein paar Rezepte vor, wie Sie diese beiden Produkte einfach in Ihren Alltag mit einplanen können:
Rezeptvorschläge:
Vitamin-Power-Drink:
Wer die Säure des Sandorn liebt, nimmt 1 EL Beutelsbacher Bio Sanddorn Muttersaft in 150ml Kefir oder Buttermilch. Fertig!
Oder wer es gerne süß mag und kurzfristig Energie braucht, genießt 150ml von unserem Demeter Banane – Vanille mit 1 EL Bio Sanddorn Muttersaft verrührt. Lecker!
Ein heißer würziger Vitamin-Punsch:
100ml Wasser mit zwei Scheiben frischen Ingwer oder 1 TL von unserem Bio Ingwersaft und einem halben Sternanis kurz aufkochen, danach Topf von der Herdplatte nehmen. Mit 100ml Bio Clementinensaft ergänzen, nicht mehr kochen, nur noch ein paar Minuten ziehen lassen.
Zum Schluss 1 EL Sanddorn Muttersaft oder 1 EL Sanddorn Vollfrucht mit Blütenhonig einrühren.
Fertig ist ein leckerer vitaminreicher Punsch für die kalte Winterzeit!
Zum Frühstück oder als Nachtisch:
Das Bio Sanddorn-Vollfrucht mit Blütenhonig scheckt pur gelöffelt für einen schnellen Vitamin-C-Kick oder Sie geben 1 EL mit ins Müsli. Wer Lust auf einen kleinen Nachtisch hat, nimmt 3 EL Quark, gießt 1 EL Sanddorn Vollfrucht darüber und toppt das ganze mit ein paar Zartbitter-Schokostreusel. Fertig!
Wir wünschen Ihnen puren Genuss und viel Kreativität beim Ausprobieren von neuen Kombinationen mit unseren Sanddorn-Produkten!