Unternehmensgeschichte

1936
Gründung der Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei in Weinstadt-Beutelsbach durch die Brüder Christian und Wilhelm Maier, die beide aus einer Wein- und Obstbauernfamilie stammen.

Christian Maier prüft den Beerenbehang

Christian Maier prüft den Beerenbehang

1938
Bau des ersten eigenen Keltereigebäudes mit Obstsilos.

1945
Helmut Maier, der Sohn von Christian Maier, tritt in die Firma ein.

1951
Christian Maier stellt seinen eigenen Obstanbau auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um.

1952
Die Obstmenge reicht erstmals um einen Saft in Demeter Qualität herzustellen.

1954
Wiedergründung des DEMETER-Bundes durch aktive Unterstützung der Familie Maier.

Helmut Maier demeter Fruchtsäfte Messe

Helmut Maier auf der Messe

1974
Das Ehepaar Ingeburg und Helmut Maier übernimmt die Gesellschaftsanteile der Familie Wilhelm Maier mangels Nachfolger. Übernahme der alleinigen Geschäftsführung durch Herrn Helmut Maier.

1980
Erhebliche Umsatzbelebung durch den aufkommenden Naturkostmarkt in ganz Europa.

1986
Entwicklung des ersten Demeter Orangensafts.

1989
Thomas Maier, der älteste Sohn Helmut Maiers, übernimmt, nach seinem Berufsabschluss zum Fruchtsafttechniker und erfolgreichen Studium der technisch orientierten Betriebswirtschaft, die Aufgaben des Vertriebs und Marketings.

1991
Matthias Maier verstärkt, als weiterer Sohn Helmut Maiers, nach erfolgreichem Studium der Lebensmitteltechnologie und landwirtschaftlicher Ausbildung, die Bereiche Qualitätssicherung und Einkauf. Im selben Jahr wird Thomas Maier Geschäftsführer.

Thomas und Matthias Maier

Thomas und Matthias Maier

1993
Helmut Maier tritt aus der Geschäftsführung aus. Matthias Maier wird zusätzlicher Geschäftsführer.

1994
Gründung der EOS Getränke GmbH als unabhängiges Schwesterunternehmen.

2000
Das starke Umsatzwachstum der vergangenen Jahre machte einen Standortwechsel unumgänglich. Zusätzlich wurde eine sehr moderne Keltereianlage mit Obstsilos gebaut. Am neuen Firmensitz in Weinstadt produzieren circa 50 Mitarbeiter Frucht- und Gemüsesäfte sowie Essige für die unterschiedlichsten Märkte im In- und Ausland.

2010
Neue Abfülltechnik mit Verfahren zur Aromasicherung.

2016
Am 17.09.2016 feierten wir mit ca. 1.500 Besuchern “80 Jahre Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei”. Betriebsführungen bei laufender Apfelanlieferung und Herstellung von Apfelsaft mit vielerlei Saftverkostungen und ein buntes Rahmenprogramm war ein Erlebnistag für Jung und Alt. Herr Claus Paal, Präsident der Industrie- und Handelskammer Rems Murr, überreichte die Urkunde an unseren Geschäftsführer Thomas Maier. Siehe hier Film und Interview. Wertvolle Säfte zur Ergänzung der menschlichen Ernährung herzustellen, das war und ist das Ziel der Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei.

2021
85 Jahre Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei – Erweiterung des Firmengeländes um 6000 m²

Mit dieser Standorterweiterung möchte der Beutelsbacher Familienbetrieb als leistungsfähige Fruchtsaftkelterei auch weiterhin gemeinsam mit seinen Handelspartnern die Zukunft gestalten.

Firmengelände Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei